Саранская крепость

10.06.14
5578
0

Датой основания Саранска считается 1641 год. Это подтверждается дошедшими до нас архивными документами. Строительство возглавлял воевода князь Савва Козловский.

Хотя Саранский острог строился как подчиненный Атемару, по размерам занимаемой территории, по вооружению и по количеству военнослужащих он с самого начала Атемарскому не уступал.

Кстати, слово «острог» в значении «крепость» происходит от «осторожать» (сторожить, охранять). Слово «острога» означает ограждение старинной деревянной крепости, которое состояло из стены заостренных вверху набитых в землю бревен.

Саранская крепость большей своей частью располагалась на территории левого берега реки Саранки, от того места, где находится сейчас четвертый корпус Мордовского госуниверситета, и почти до памятника патриарху Никону. Однако существует мнение, что крепость занимала почти вдвое меньшую территорию.

Крепость имела четырехугольную, почти квадратную форму. Северная и южная стороны ее равнялись почти 235 метрам каждая, восточная и западная имели протяженность почти по 267 метров. На всех четырех углах были земляные возвышения, на которых стояли деревянные угловые башни.

Все четыре угла крепости были соединены земляным валом высотой до семи метров, а рядом с ним с наружной стороны располагались рвы глубиной до четырех с половиной метров. На валу стоял острог, т. е. деревянное ограждение крепости снаружи (частокол из бревен), к острогу изнутри примыкали деревянные крепостные стены с приспособлениями для обороны крепости.

Кроме четырех угловых башен, в Саранской крепости было еще три башни, которые возвышались над воротами, устроенными в стенах крепости. Одна из башен Саранской крепости сохранялась до начала 80-х годов XVIII века. Примечательный факт: как гласят документы, на этой башне были установлены часы, и, по всей видимости, башня эта находилась тогда в центре города. Жителям современного Саранска хорошо знакома одна из городских достопримечательностей - часы на стилизованной угловой башне жилого дома, расположенного на центральной Советской площади. Что же это, если не элемент исторической преемственности?..

Речка Саранка протекала внутри крепости, а пруд (также внутри крепости) был водохранилищем на случай осады гарнизона или пожара.

На территории бывшей Саранской крепости теперь находятся здания Государственного Собрания Республики Мордовия и епархиального управления. С 50-х годов семнадцатого столетия крепость стала именоваться не только острогом, но и городом, а вплоть до XIX века и кремлем.

На территории крепости располагались жилые и хозяйственные помещения: склады с продовольствием, конюшни, оружейные склады, административные здания, церкви. Через десять лет после основания, в начале 50-х годов XVII века, в Саранске уже насчитывалось около 600 дворов с населением более двух тысяч человек.

Гарнизон Саранской крепости состоял из казаков, стрельцов и пушкарей. В мирное время защитники крепости работали, возделывая землю. Крепостью управлял воевода. Гарнизон крепости следил за состоянием крепости и сооружений внутри и снаружи её.

На вооружении крепости находились железные и медные пушки, пищали, мушкеты, карабины. Часть пушек помещалась на башнях, часть у ворот крепости. Пушечные ядра, порох, свинец, пушечное зелье хранились в амбарах и погребах.

Кстати, в Саранске и теперь проживают многие потомки первых поселенцев крепости — сторожевых казаков. Их фамилии были: Свитины, Плодухины, Холоповы, Трубчиковы, Воронины, Елховиковы, Новокрещеновы, Комаровы, Лукины, Алаторцевы, Маскенсковы, Егуновы, Лаптевы, Зотовы, Щетинины, Нищевы, Вельяновы, Спиридоновы, Переплетчиковы, Свешниковы, Калашниковы, Калмыковы, Селезневы.

Свое имя острог, ставший потом городом, получил от названия небольшой речки Саранки, протяженность которой всего лишь 8 километров. В некоторых документах речка именовалась Саранкой, в других — Сарой.

Откуда же произошло название речки, давшей имя городу? Дореволюционный исследователь Петерсон высказал предположение, что имя города — Саранск — происходит от татарского слова «cape» — желтый: некогда территорию вдоль рек Тавлы и Инсары около Саранска покрывали поля желтоцветущих растений. Но есть и другое татарское слово, в котором более явно слышится имя города, это «заран», что значит зловредный. Если имя города произошло от этого слова, то, вероятно, потому, что низменная и болотистая местность, примыкающая к городу, в старину была источником лихорадки.

Но есть еще одна версия. Название реки и города происходит от названия урочища «Саразкурт», что значит по-мордовски сборище тетеревов, тетеревятник («вирь сараз»— лесная курица-тетерев, «курт»— сборище). Это урочище находится как раз в том месте, где берет свое начало речка Саранка. Кстати, у этой реки было еще одно название также мордовского происхождения — Иква, от «Икелева» — впереди текущая, передняя.

Есть еще один важный вопрос: было ли на месте современного Саранска какое-либо поселение, до постройки крепости, т. е. до 1641 года?

С большой вероятностью можно утверждать, что до постройки Саранской крепости здесь было русское поселение. Однако источников, это подтверждающих, не сохранилось. Тем не менее, вот что мы знаем.

Как известно, старейшее сооружение Саранска, дошедшее до наших дней – Иоанно-Богословская церковь что на Демократической улице. Это памятник архитектуры относится к XVII веку, а, следовательно был сооружен в этот период. Однако, как считал саранский священник-краевед А. Масловский, живший в конце XIX – начале XX века, церковь существовала до постройки крепости – строительство ее началось в XVI веке. Сначала она была деревянной, в 1693 году она уже значится как каменная. Факт ее старшинства по отношению к городу подтверждается найденным антиминсом, где указывался год ее освящения.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle