Саранск дореволюционный

28.03.14
3417
0

История нашего города восходит к XVII веку, когда Россия активно укрепляла свои позиции на мировой арене и расширяла свои границы. Особо важным фактором в выбранной стратегии было создание системы засечных черт и опорных пунктов в виде крепостей. Одним из таких острогов был и Саранск, официально «вступивший» на службу в 1641 году. Кстати, существуют косвенные данные, говорящие о том, что город, возможно, на 100 лет старше. Однако, как известно, история не приемлет сослагательного наклонения, посему Саранску «всего лишь» почти 400 лет.

Безусловно, Саранск городом в нашем понимании не задумывался и не мог задумываться, изначально он представлял собой типичную для тех времен деревянную крепость с высокими стенами и башнями. Таких укреплений в нашем крае было несколько (самое ближнее к Саранску – Атемарский острог, ныне Атемар), и все они выполняли одну задачу – защиту государства от набегов степняков, населявших Дикое Поле. Соответственно, население Саранска тогда тоже вряд ли можно было назвать типично городским – в основном это были казаки (то есть профессиональные воины, служившие государству за вознаграждение) из числа русских, мордвы и татар, а также стрельцы и пушкари, которые, впрочем, жили не в самом городе, а за стенами, образуя слободы и посады. Внутри самой крепости располагались служебные помещения, как то: канцелярии, склады, конюшни, воеводский двор, церкви, словом всё, что делало жизнь тогдашнего служивого человека более или менее сносной. 

Через крепость протекала речка Саранка - источник чистой воды, без которого жизнь цитадели была бы затруднительной. Судя по всему, именно название реки и дало имя будущему городу.

С расширением границ русского государства Саранск, как и многие его собратья, утратил военное значение, превратившись в торгово-ремесленный город. С точки зрения экономики региона, переоценить значимость крупного торгового пункта сложно: именно здесь регулярно устраивались сезонные ярмарки, позволявшие местному населению сбывать произведенную им продукцию и приобретать все необходимое для быта. Со временем Саранск, как торгово-промышленный город, прочно врос в экономическую инфраструктуру Поволжья, соединясь благоустроенными трактами с городами-гигантами Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, Рязанью, Саратовом и приморскими рынками.

Почти через 150 лет с момента основания, т.е. в 1780 году, Саранск становится уездным городом, а с 1801 года он вместе с уездом приписан к Пензенской губернии (в составе которой и пробыл до новой, уже советской административно-территориальной реформы). Означать это может одно: за время своего существования город не только выстоял, но и заметно окреп экономически, в то время как некоторые некогда равноценные Саранску города приходили в упадок и со временем превращались в села, например Шишкеев (ныне село Шишкеево Рузаевского района). Кроме мещан, город населяло торговое сословие – купцы, а также промышленники, представители аристократических родов и интеллигенции. Заметную роль в развитии Саранска сыграли такие фамилии, как Сыромятниковы, Никитины, Кубанцевы, Желтухины, Фалилеевы, Токаревы, Масловские и т.д.


   С ростом научно-технического прогресса, развитием финансовых институтов и изменением взглядов общества на социальное устройство Отечества развивался и Саранск. Согласно документам XIX столетия, город прирастает целым рядом промышленных заведений. Особенно активно промышленность начала развиваться после отмены крепостного права, высвободив огромные массы пахотного населения из кабалы и дав им возможность сменить сферу деятельности. Основу производства составляла переработка сельхозпродукции, а также выпуск всего необходимого для благоустройства города и быта горожан. В отчетах Саранской городской управы мы можем найти сведения о маслозаводах, скотобойнях, махорочных, мыловаренных и веревочно-канатных фабриках, о кирпичных и железоделательных заводах и винокурнях. Кроме крупных производств, активно процветал «мелкий бизнес», также ориентированный на переработку и удовлетворение потребностей саранчан.

Торговая составляющая экономики города тоже не осталась в стороне: рост промышленности позволил увеличить товарооборот на рынке, чему способствовали городские ярмарки и базары, а также сеть купеческих предприятий, имевших выходы на рынки других регионов. А в конце XIX века Саранск связался железнодорожным сообщением с другими городами России, что, безусловно, позволило ему выйти на новый уровень своего развития.

Важной вехой в развитии Саранска стала земская реформа, которая позволила изменить к лучшему социальный облик не только города, но и уезда в целом. С этой реформой связаны строительство больниц и борьба с эпидемиями, просветительская деятельность интеллигенции и искоренение безграмотности среди крестьян, улучшение экономической инфраструктуры за счет поддержания дорог в надлежащем состоянии, всесторонняя помощь кустарям и внедрение инноваций в сельское хозяйство.



     Культурная жизнь дореволюционного Саранска тесно связана с Обществом любителей изящных искусств, в которое входили представители саранской интеллигенции. Впервые оно заявило о себе серьезно в 1899 году, когда городские врачи Г. Петерсон и Н. Соколов, учителя  Е. и Л. Токаревы, Е. Фалилеева, А. Масловская выступили с инициативой проведения торжеств в ознаменование 100-летнего юбилея А.С. Пушкина. В рамках праздника предлагалось устроить читальню на территории городского сада (ныне Парк культуры и отдыха им. А.С Пушкина) и назвать ее именем Пушкина. Далее, по инициативе члена Городской думы В.К. Лилиенфельда был заказан и изготовлен бюст поэта, который установили в городском саду (сейчас он хранится в Мордовском республиканском краеведческом музее). Предложение назвать и сад в честь Пушкина возражений не вызвало. 

Не обошел стороной культурную жизнь Саранска и кинематограф. В начале XX века в городе имелось два частных кинозала – «Художественный» и «Гигант». В 1913 году Общество любителей изящных искусств выступило с идеей открыть некоммерческий зал в целях просветительской работы посредством «великой силы кино». Саранские власти инициативу поддержали и в 1915 году в городском саду открылся кинематограф вместимостью 248 человек... Народный кинотеатр как социальный проект просуществовал недолго; по нему, как и по многому, созданному сердцем, умом и душой уездного Саранска, прокатилось «красное колесо», принесшее с собой братоубийственную войну. Однако идея иметь кинотеатр в полюбившемся горожанам городском саду пришлась по вкусу, и в уже советское время в парке был открыт и долго работал кинотеатр «Летний». 

Современный Саранск мало похож на Саранск начала XX века – слишком много уездный город потерял в эпоху непрекращающихся перемен. Безусловно, одно из свойств рукотворного ландшафта – изменяться, изменяться согласно требованиям современной жизни. Саранск стал опрятным, удобным и благоустроенным городом, некоторые архитектурные и инженерные решения кажутся оригинальными и современными. Но неоспоримым остается факт – Саранск безвозвратно разменял свой старинный уникальный облик на типовую «многотиражную» застройку и безликие офисные здания. Известно, что до революции в городе насчитывалось около двух десятков церквей, а многие частновладельческие здания, которые по современным меркам кажутся неказистыми и маловместительными, принадлежали именитым горожанам, то есть имели свою неповторимую историю. Из всего этого наследства наших предков нам достались крохи…

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle