Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина - как всё начиналось

30.05.14
4066
0

Арка. Спуск к парку. 1918 г. Пожалуй, одним из самых любимых мест отдыха горожан является Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Его история начинается в XIX веке, когда городскими властями было принято решение озеленить Успенскую площадь, названную так по Успенской церкви, которая, кстати сказать, одна из немногих уцелевших в Саранске. Площадь эта имела еще одно название – Нижняя Базарная, поскольку здесь устраивались торжища, располагались многочисленные торговые заведения и присутственные места.

Доподлинно история возникновения парка неизвестна, однако изначально он назывался городским садом. По всей видимости, озеленить часть городской территории площадью в два гектара власти подтолкнуло желание сделать в городе место для культурного отдыха всех саранчан без исключения.

Памятник А.С. Пушкину   Закладка парка. 1930-е

В 1899 году члены Общества любителей изящных искусств ходатайствовали о присвоении саду имени А.С. Пушкина, в честь 100-летия рождения которого в том году в Саранске прошли торжества. В саду был установлен бюст поэту, который позже был заменен на другой памятник.

В начале XX века пушкинский сад вполне сформировался как часть городского ландшафта. По инициативе городской интеллигенции был открыт любительский театр, а позже появился общественный бесплатный кинематограф. Летний сад очень быстро полюбился горожанам: часто этот зеленый уголок города становился местом проведения тематических праздников, представлений; именно тогда зародилась традиция гулять в парке в выпускные школьные вечера.

В 1935 году властями Мордовской республики было принято решение реконструировать городской сад и превратить его в парк. Была увеличена площадь в пять раз, новая территория была засажена деревьями, кустарником и цветами. Со временем в парке появился летний театр, танцевальная площадка, летнее кафе, читальный, лекционный и бильярдные залы, шахматный клуб и выставочный зал, где летом выставлялись работы учащихся художественных школ и художественного училища. Было построено новое здание летнего кинотеатра взамен сгоревшего старого.

Кинотеатр "Летний"Кафе

Со временем площадь парка увеличивалась. В нем появились новые современные аттракционы, зал игровых автоматов, обновленный большой кинотеатр «Летний» и летнее кафе. Сейчас парк занимает площадь примерно 40 га. В конце 1980-х гг. саранский парк входил в число лучших в России.

Не так давно по решению городских властей парк в очередной раз преобразился. Внешне он стал гораздо опрятнее благодаря грамотным решениям ландшафтных дизайнеров, взамен устаревших были установлены новые аттракционы, открылись новые кафе, на берегу реки Саранки появилась станция проката лодок и катамаранов. Заметно облагородилась система небольших прудиков и ручьев, задуманных еще в советское время. Один из таких водоемов был благоустроен для семейства уток, что неизменно приводит в восторг маленьких посетителей парка.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle