Мордовская вотчинная деревня XVII века

25.02.14
2404
0

Всегда интересно узнать, какими были быт и хозяйство людей, живших сотни лет до нас. На территории Мордовии активно развивается спортивная инфраструктура, возводятся новые учреждения культуры и искусства, Объекты Тысячелетия, однако у каждого жителя или гостя Республики есть шанс окунуться в прошлое и познакомиться с крестьянским бытом мордвы в краеведческих музеях и Центре национальной культуры в Ст. Теризморге.

В этой статье мы познакомим вас с уникальными материалами сохранившихся актов хозяйства боярина Б. И. Морозова, по которым можно восстановить в самых мелких подробностях картину хозяйственной жизни вотчинной деревни мордовского края середины XVII в.

Борис Морозов – бывший воспитатель царя Алексея Михайловича. Его владения в Саранском, Темниковском, Нижегородском, Арзамасском и Алатырском уездах по своей величине были сопоставимы с небольшим западноевропейским государством того времени. Легенды о его богатстве ходили не только по России, но и будоражили воображение европейцев.

Приведем описание усадьбы села Богородцкого Арзамасского уезда. В селе находился двор «боярской, где живут приказщики, а на дво­ре хором: 2 горницы белые да горница черная на жилых подклетех, промеж ими повалуша, да сени, да баня на мшанике, да изба у ворот судебная, да 2 житницы, да клетка, ледник, а на нем анбарец, погреб с напогребицею, да погреб же с выходом, 2 сенницы, конюшня, денник. Да двор скотной, а на дворе хором: изба, погреб с напогреби­цею, клетка, сенница, 2 хлева животинных… На том же дворе боярские рогатые животины: 4 коровы дойных, 11 коров яловых, 10 телиц по 2 года, 2 быка по 3 года, 11 быков по 2 года, бычок году, 2 бычка селетки; да мелкие жи­вотины: 50 овец, 2 барана, 17 свиней, десятеро боровков и свинок, полугодовики; да осьмера куров индейских. Да на боярском же дворе житница, а в ней боярские посуды медные и железны: 2 кот­ла железных пивные, да крюки железные же котельные, да 16 кубов винных медных, да 18 труб, ведро медное, 2 ендовы, 3 воронки, 2 ков­ша медных, руковятки железные; весу во всей медной посуде 12 пуд 9 гривенок; 2 безмена, гиря железная двупудовая, да гиря же пудовая, 3 бурава больших, 14 рогатин, 3 теслы, пищаль, двои железа ручных; да майданной снасти: кочерга смольчюжная, басаг, 3 стрековки, 3 кле[й]ма, 2 каромысла деревяные, а на них крюки железные. В той же житнице от боярских коров скопу: масла кадочка, весу в ней 3 пуда, 28 гривенок з деревом, а голова масла без дерева будет 3 пуда 20 гривенок. Да в селе же боярских 16 житниц, а в них боярского хлеба прошлых лет, что пахано на боярской десятинной земле: ржи 36 чети с осьминою, да овса 1240 чети с осьминою, пшеницы 6 чети с осьминою, ячменю 4 чети с осьминою, гречи 3 осьмины, гороху 2 чети; и всего хлеба прошлых лет 1291 чети с осьминою. Да прошлого 175-го году хлеба: ржи 370 чети с осьминою и с полуосьминою, овса 757 чети с осьминою, пшеницы 12 чети, ячмени 50 чети, горо­ху 29 чети, гречи 18 чети, семени коноплянова 8 чети с осьминою; всего прошлого 175-го году хлеба 1346 чети без полуосьмины. Обоего, прошлых лет и прошлого же 175-го году ржи и ерового хлеба, 2537 чети»1.

 
Кроме того, в селе было «2 сада яблонных да хмельник, огорожены тыном; а когда бывают яблока, и те яблока продают, а деньги емлют в боярскую казну. Да в селе ж 2 пруда, один верхней, другой нижней; а на них 2 мельницы, а в них по двои жерновы со всем на ходу; а ме­лют на тех мельницах про боярской обиход; а что за обиходом мелют, и с того мелива збирают верные целовальники в ящик и отдают в бо­ярскую казну. Да под селом же на ключах 2 винокурни; у одное вино­курни двор, а на дворе избенка да клетка. Да на боярском же дворе на леднике боярскова двойнова вина в дву бочках 32 ведра; да каразину неприваривонова в дву бочках 44 ведра»1.



В морозовских вотчинах культивировали такие культуры, как рожь, овес, пшеница, ячмень, гречиха, горох, полба, конопля, хмель, яблони. Разводили лошадей (русских и ногайских), коров, свиней, овец, коз, гусей, кур, «куров индейских». Упоминаются многочисленные мельницы, винокурни, квасни, рыбные ловли, бобровые гоны, бортные урожаи. 

 

1. Акты хозяйства боярина Б.И. Морозова. Ч. 1. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1940. 228 с.

По материалам статьи С.В. Видяйкина «Хозяйственная жизнь крупной феодальной вотчины мордовского края XVII века» 

Социальные комментарии Cackle