Макаровский монастырь

25.02.14
2167
0


История Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря берет свое начало в 1702 году с освящения во имя архангела Михаила небольшой домовой церкви помещиков Полянских на краю пригородного села Макаровки. В 1704 году была освящена церковь во имя апостола Иоанна Богослова, которая стала и главным храмом села и семейной усыпальницей Полянских. Третья церковь была освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Также были возведены колокольня (1720 – 1730-е годы) и здание женской и мужской богаделен (1763 год). Кроме этого, в начале XIX века строятся барский дом и другие постройки.

После революции комплекс разделил судьбу многих архитектурных памятников православной культуры. Часть зданий была разрушена, остальные постройки использовались в хозяйственных целях. От окончательного разрушения комплекс спасло то, что было принято решение после его полной реставрации включить в реестр памятников архитектуры федерального значения. В 1969 году начались реставрационные работы, были восстановлены все утраченные постройки погоста, иконостас Иоанно-Богословской церкви, открыт Музей народного зодчества и быта; был восстановлен помещичий особняк.

В 1987 году, при содействии Патриарха Пимена, Иоанно-Богословская церковь и колокольня были переданы верующим окрестных сел. В 1994 году решением Святейшего Синода Макаровский погост приобрел статус мужского монастыря во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 2004 – 2006 годах были возведены три келейных корпуса. В 2006 – 2011 годах был построен паломнический центр, включающий в себя комплекс деревянных храмов, келий и гостиниц.

Монастырь известен своими святынями – двумя ковчегами с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских и духовником монастыря и всей Саранской епархии старцем Феофаном (Даньковым), которого почитают как в Саранской епархии, так и за ее пределами.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle