Как великий князь в Саранске побывал

25.02.14
1900
0


Сто лет назад наш город мало чем отличался от небольших уездных городов Поволжья. Посмотреть, в общем, было не на что, разве лишь только на архитектуру почти двух десятков храмов, что, впрочем, в те времена диковинкой не было. А, по сему, не жаловали Саранск, как сейчас принято говорить, VIP-персоны. Учитывая это, для саранских обывателей в 1895 году случилось поистине эпохальное событие: город посетил представитель монаршей фамилии – великий князь Дмитрий Константинович.

 Причем посетил два раза - по пути из села Починки в Пензу и обратно 19-20 и, соответственно, 22 августа 1895 года. К сожалению, нам не известна причина поездки Дмитрия Константиновича в Пензу, но то, что Саранск пришелся великому князю по душе, есть факт неоспоримый. Как сообщает № 17 газеты «Пензенские епархиальные ведомости» от 1895 года, 19 августа князь отстоял всенощную в Саранском Спасском соборе, почтил чудотворную икону Спаса Нерукотворного, главную святыню города.

20 августа в соборе в присутствии великого князя был совершен благодарственный молебен.

 

22 августа великий князь посетил несколько городских церквей и Петропавловский монастырь. В честь его посещения Саранска в Спасском соборе была вывешена мраморная доска с соответствующим текстом. После закрытия собора в 1930 году доска была утрачена.

26 марта 2006 года по инициативе Саранского отдела Российского имперского союза-ордена на Спасской часовне возле Саранского епархиального управления была вывешена новая мемориальная доска с описанием визита великого князя Дмитрия Константиновича в город.


Стоит сказать несколько слов о великом князе. Дмитрий Константинович Романов родился 1 июня 1860 года и принадлежал к ветви Константиновичей, являясь прямым потомком Константина Романова, родного брата Николая I. Он, как и многие его родственники, проходил военную службу и занимался общественными делами. Великий князь дослужился до генерала-майора от кавалерии, и впоследствии много средств и сил потратил на развитие коннозаводства в России.

Также при его непосредственном финансовом участии, были отстроены многие храмы и заложен монастырь. Во время Первой мировой войны, будучи не в состоянии из-за болезней лично участвовать в боевых действиях, он содержал несколько лазаретов для раненых и оплачивал продовольственные и вещевые поставки на фронт. И последнее: именно Дмитрий Константинович был основателем первого в России общества трезвости.
Прожил великий князь неполные 59 лет, разделив судьбу со многими своими родственниками. В 1918 году он был выслан в Вологду, но вскоре арестован и переведен в Петропавловскую крепость г. Санкт-Петербурга, где между 24 и 30 января 1919 года был расстрелян большевиками.
Великий князь Дмитрий Константинович был единственным членом царствующего дома, посетившим г. Саранск.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle