Известные уроженцы Мордовии: священник Александр Иоаннович Любимов

14.05.14
3690
0

Любимов А.И.Дореволюционный Саранск, как и многие провинциальные города XIX века, мог бы померкнуть в людской памяти, затереться среди прочих, если бы не люди, его населявшие. Среди многих именитых горожан, чьими делами Саранск прирастал и богател, были те, кто строил мануфактуры и ремесленные мастерские, давая рабочие места, открывали торговые павильоны и склады; но были и те, кто своим умом и призванием взращивали в людских душах ростки познания и любви к родному Отечеству. Среди таких горожан был священник Александр Иоаннович Любимов.

Он родился 9 мая 1868 года в Саранске. В 1889 году окончил Пензенскую духовную семинарию с рукоположением в сан иерея и назначением в Казанскую (Верхнюю) церковь г. Саранска. Уже тогда было очевидно, что Александр Иоаннович обладает педагогическим дарованием. С 1890 по 1893 года он преподавал Закон Божий в Саранском земском крестьянском училище, а с 1893 отец Александр заведовал приходской школой при Казанской церкви. Школа отца Александра считалась одной из лучших в Пензенской епархии, а преподавание в ней характеризовалось инспекторами народного образования как образцовое. С открытием в городе начального женского Александровского училища с 1897 по 1912 год Любимов преподавал в нем несколько предметов. Был и перерыв в его преподавательской карьере - в 1905 – 1907 годах отец Александр служил священником в 284 пехотном Чембарском полку Маньчжурской армии. По окончании Русско-японской войны возвратился в город на прежнее настоятельское место. Преподавал также в реальном училище и женской гимназии.
Любимов А.И., ученицы и учителя женской гимназии

Александр Иоаннович уделял большое время краеведению, - после себя он оставил исторический очерк о Саранске. Известны его публикации в Пензенских губернских и епархиальных ведомостях. Как краевед, сотрудничал с организаторами изучения родного края священником А. И. Масловским и врачом Г. П. Петерсоном. Отец Александр входил в состав Пензенского губернского статистического комитета, Пензенской архивной комиссии и Пензенского церковного историко-археологического и статистического комитета. Занимался благотворительностью, в голодном неурожайном 1892 году открыл бесплатную столовую для пострадавших от недорода прихожан. Был награжден многими церковными наградами, а также орденом св. Анны III степени и несколькими светскими медалями. Отец Александр скончался 16 июля 1935 года в Саранске.

Бахмустов О.C.

Социальные комментарии Cackle