Известные уроженцы Мордовии: семья Филатовых

24.03.14
4390
0

С нашим краем тесно связана замечательная семья Филатовых, чьи труды на ниве лечебного дела оказали огромное влияние на развитие медицинской науки. Деятельность представителей этой фамилии – Петра Федоровича и Нила Федоровича приходятся на вторую половину XIX века.  Это было непростое время масштабных реформ всего Российского государства, призванных коренным образом изменить экономическую ситуацию и социальный облик России. Если изучить земскую статистику того времени, то вырисовывается страшная картина. Эпидемии холеры, брюшного тифа, оспы, сифилиса, повальное заражение сельского населения (коего было подавляющее большинство) глазными инфекциями – и всё это на фоне катастрофической антисанитарии. Плюс повальное пьянство и безграмотность вкупе с нежеланием улучшить свой быт. Страна тогда остро нуждалась в высококвалифицированных медицинских кадрах - на их плечи должно было лечь основное бремя тяжкого, порой сопряженного с риском для жизни труда.

Семья Филатовых имела свое родовое гнездо в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне – с. Михайловка Ромодановского района Мордовии). Петр Федорович родился в 1848 году,  в 25 лет поступил на службу земским врачом в родном селе. Именно он организовал и построил на свои средства в Михайловке медицинский стационар, что по тем временам было значимым явлением. Филатовская больница работает в Михайловке и поныне. Петр Филатов преуспел в хирургии и как специалист по глазным болезням; также он провел большую работу по изучению инфекционных заболеваний и методам их предотвращения и лечения. Кроме того, местные обыватели запомнили Петра Федоровича как доброго помещика, всегда помогавшего своим крестьянам в тяжелые годы неурожаев. Ушел из жизни Петр Филатов в 1917 году.

Н.Ф. Филатов



Большую известность в медицинских кругах приобрел родной брат Петра Федоровича – Нил Федорович, который считается основоположником российской педиатрической школы. Он родился в Михайловке в 1847 году. Он, как и его младший брат, несколько лет проработал земским врачом у себя на родине, после чего повышал свою квалификацию в Европе. Судьба отвела ему короткую жизнь (он умер в Москве в 1902 году), однако Нил Филатов оставил после себя огромное наследие – серьезный задел в новой тогда для России науке о детских болезнях и организацию, целью которой было развитие и внедрение в практику передовых идей педиатрии - Общество детских врачей. Его имя носят две московских детских больницы и одна в Пензе.





В.П. Филатов

С фамилией Филатовых связан еще один корифей в области медицины – Владимир Петрович Филатов, сын Петра Федоровича. Он родился в 1875 году в филатовском родовом гнезде в Михайловке. Там же прошли его детские годы. Кроме отца и дяди Нила, Владимир Петрович всегда с теплотой вспоминал еще одного своего дядю – Федора Федоровича, который тоже тесно был связан с медициной и работал старшим врачом в Ковылкинской железнодорожной больнице. Кстати сказать, прадед Владимира Петровича Михаил был родом из села Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии, что ныне зовется Сеченово и находится в Нижегородской области на границе с Мордовией. Оно знаменито тем, что является малой родиной таких выдающихся имен России, как физиолога, инженера и философа Ивана Михайловича Сеченова, математика и кораблестроителя Алексея Николаевич Крылова, братьев математика Алексея Михайловича и композитора Сергея Михайловича Ляпуновых. Крыловы и Ляпуновы находились в родстве с семьей Филатовых.


В 1884 году В. Филатов был зачислен в Симбирскую гимназию (где в это же время учился В.И. Ульянов-Ленин). В 1897 году Владимир Петрович окончил медицинский факультет Московского государственного университета, однако, ещё в студенчестве начал практиковать как хирург-офтальмолог. Совмещая получение теоретических знаний и практику в глазной больнице, он быстро поднимался по карьерной лестнице – в 36 лет Владимир Петрович, уже будучи доктором медицинских наук, получает должность профессора и место заведующего кафедрой глазных болезней Новороссийского университета.

К счастью для молодого профессора, сменившийся политический режим в стране никоим образом не отразился на работе талантливого ученого и выдающегося практика. Более того, советская власть признала авторитет Филатова и в дальнейшем всячески поддерживала его. Вообще блестящему уму Владимира Петровича принадлежат три крупных открытия: метод пересадки тканей в пластической хирургии «круглый стебель», пересадка роговицы от умершего и тканевая терапия.

За свой вклад в науку В.П. Филатов не раз удостаивался государственных наград. В 1944 году он избирается академиком Медицинской академии наук СССР и ей же награждается Золотой медалью им. И.И. Мечникова, в 1941 становится лауреатом Государственной премии СССР и в 1950 году получает звание Героя Социалистического Труда.

Дом в Саранске, где жил В.П. Филатов

Не смотря на то, что Владимир Петрович никогда не работал, как его отец, на своей малой родине, академик Филатов никогда не забывал о ней. А в 1952 году он посетил Мордовию, где не только общался с земляками, но и проводил лекции и приемы как врач. Прожил он в Саранске недолго, всего 23 дня, но эти дни запомнились не только молодым специалистам-офтальмологам, но и простым людям, которые очень рассчитывали на помощь знаменитого врача. Побывал академик и в родной Михайловке, где до сих пор сохранилась добрая память о семье Филатовых.

Умер Владимир Петрович в 1956 году в Одессе.

Владимир Петрович Филатов посвятил науке почти 60 лет своей жизни, оставив после себя научную школу, ряд крупных открытий и несколько сот научных работ. Такие фигуры в мире науки, как врачи Филатовы внесли гигантский вклад в важное для человечества искусство – искусство врачевания, оставаясь, однако, подлинными патриотами своего Отечества.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle