Известные уроженцы Мордовии: Алексий Илларионович Масловский

28.03.14
3068
0


В XIX веке в Саранске жил и трудился один из ярчайших представителей саранской интеллигенции Алексий Илларионович Масловский. Авторитет его был высок среди горожан – он почитался жителями Саранска как выдающийся гражданин города.

Родился он в 1838 году и происходил из семьи священников. В 1860 году с отличием окончил Пензенскую духовную семинарию, но продолжать обучение в духовной академии не стал. После окончания семинарии отец Алексий поступил священником в Троицкую церковь Саранска, в которой прослужил бессменно до самой смерти.

В историю города и нашего края Масловский вошел не только как священник, но и как просветитель, историк-краевед, бытописатель. Именно отец Алексий стоял у истоков народного образования города и являлся примером всем, кто посвятил себя делу просвещения. Чтобы полнее представить себе роль этого человека в жизни города, необходимо представлять себе ситуацию в общественно жизни России в XIX веке. Начало деятельности Масловского приходится на 60-е годы XIX столетия, когда Император Александр II своими указами решил в корне изменить быт народа. Столпами новой жизни должны были стать две реформы – Крестьянская и Земская. Суть их сводилась к тому, чтобы создать в стране все необходимые условия для выравнивания сильно расслоенного общества. Но бедность крестьян и немногочисленных тогда представителей заводских тружеников была не единственной бедой: дикая безграмотность и систематически появлявшиеся эпидемии инфекционных смертельных болезней были настоящими бичами российской провинции. Однако такие люди, как священник Алексий Масловский видели корнем многих бед именно безграмотность населения и нежелание заниматься самообразованием.

За свою недолгую жизнь Алексий Илларионович сделал многое. С 1879 по 1892 был благочинным церквей г. Саранска, цензором проповедей, смотрителем церковно-приходских школ Саранского уезда. Кроме того,  с 1885 по 1892 годы занимал должность Главы учительско-попечительского церковного уездного совета; с 1885 по 1892 годы являлся членом Городской думы и комитетов земского уездного собрания. Он основал при Троицком храме катехизаторские курсы для мирян, составил и опубликовал катехизаторские поучения. На общественных началах занимал должность законоучителя Саранской сельской школы, женской прогимназии, четырехклассного городского мужского училища. Масловский был основоположником и организатором женского классического образования в Саранске (именно он в 1875 году открыл прогимназию) и народного образования в уезде. В 1875 открыл смешанную двухклассную школу при Троицкой церкви, а в 1886 добился ее признания в качестве трехклассного училища. По его инициативе были открыты еще свыше 20 церковно-приходских школ и несколько земских школ и училищ в уезде, в том числе в мордовских селах. Только в одном 1886 году он открыл школы в селах Новосильцево, Дурасовка, Булгаково, Левжа. Как наблюдатель, курировал школы в селах Новосильцево, Дурасовка, Левжа, Булгаково, Лесной Вьяс, а опосредствованно (через своих учеников, священников Саранска, назначенных смотрителями) церковно-приходские школы в селах Старая Михайловка, Скрябино, Гарт, Воротники и две школы грамоты – в Воротниках и Лыковщине. Отец Алексий на свои средства на дому организовал курсы подготовки учителей для начальных школ, инспектировал сельские школы округа. Он написал несколько учебных пособий для церковно-приходских школ, в том числе «Примерные конспекты уроков Закона Божия» и расширенные конспекты уроков Священной истории (1888-1889 годы). Привлек к преподавательской деятельности в Троицкой школе Николая Григорьевича Гридина – родоначальника одной из самых известных педагогических династий Саранска.

По стопам отца пошли три дочери отца Алексия - с 1889 года в Троицкой церковно-приходской школе преподавала Вера Алексеевна, с 1891 года–Мария Алексеевна, которая обладала ярко выраженным педагогическим дарованием (в 1894 году была приглашена преподавать в Саранской женской гимназии), с 1894 года – Надежда Алексеевна.

Масловский основал благотворительный комитет и приют для сирот (1890 год); открыл при приписной Тихвинской кладбищенской церкви новую богадельню (1885 год) с домовой Анастасиевской церковью. Он основал две библиотеки – благочинническую (1883 год) и городскую публичную (1885 год).

Алексий Иларионович - первый краевед Саранска. Именно по его инициативе были приведены в порядок воеводский и полицейский городские архивы. Масловский написал и опубликовал свыше 300 статей и заметок на самые разные темы. Наиболее значимые сочинения: «Город Саранск: историко-статистическое описание» (1880 год), «Саранский Петропавловский монастырь: историко-статистическое описание» (1882 год), «Из воспоминаний о преосвященном Варлааме, бывшем епископе Пензенском» (1881 год), «Село Макаровка Саранского уезда» (1882 год), «Описание Саранского Спасского собора» (1887 год), «Бунт Стеньки Разина в пределах Пензенской губернии» (1885 год), «Пугачев в Саранске» (1889, 1892 годы), «Город Саранск в религиозно-нравственном отношении 80 лет назад и в настоящее время» (1881 год), «Взгляд на состояние церковно-приходских школ» (1887 год), «Саранская ворожея» (1878 год) и др. Масловский был популярным автором периодики – он писал для «Пензенских епархиальных ведомостей», «Пензенских губернских ведомостей», для журналов «Церковно-общественный вестник», «Сын Отечества», «Отечественные записки»…

Отец Алексий погиб в 1892 году во время эпидемии холеры, заразившись во время соборования больных. Он был захоронен на бывшем Тихвинском кладбище, однако сейчас место захоронения утрачено. На западной стене Саранской Троицкой церкви (ныне подворье Санаксарского монастыря) установлена мемориальная доска в память об А. И. Масловском. С 1998 года в память жизни и трудов просветителя в г. Саранске проходят научно-духовные Масловские чтения, организуемые Саранской епархией и научно-учебными организациями республики. В 1998 одна из новых улиц в юго-восточной части Посопа по ходатайству Саранского епархиального управления и по решению городских властей названа именем А. И. Масловского.

Бахмустов О.С.

 

Социальные комментарии Cackle