Известные уроженцы Мордовии: академик Серафим Владимирович Юшков

28.03.14
2394
0


Еще один яркий представитель славной фамилии Юшковых – Серафим Владимирович, сын епископа Саранского Серафима (в миру – Владимира Иоанновича Юшкова). Серафим Владимирович вошел в российскую историю как ученый-историк и юрист, создатель учебно-научной дисциплины – истории государства и права народов СССР.

С. В. Юшков родился в 1888 году в селе Трофимовщина Саранского уезда (ныне Ромодановского района Мордовии). По материнской линии принадлежал к известному в Пензенской епархии роду священнослужителей Несмеловых. Когда Серафиму было всего три года, то умерла его мать, посему воспитанием его занимался дед, проживавший в селе Пушкино, а потом тетка из села Александровки Саранского уезда, где он учился в экспериментальной школе-церкви. Затем он учился в 1-ой Пензенской гимназии и в гимназии при Санкт-Петербургском университете, а в 1906 году поступил на юридический факультет университета, где также прослушал курс наук на историческом факультете. Еще в студенческие годы Серафим Владимирович опубликовал первый научный труд – монографию «Очерки по истории приходской жизни на Севере России в XV–XVII вв.» (1911 год). В дальнейшем молодой ученый интенсивно разрабатывал историко-юридическую сторону церковного прошлого России, издав фундаментальное сочинение «Правосудие митрополичье» и написав ряд статей о древнейших церковных уставах. С 1912 – приват-доцент Санкт-Петербургского университета.

Молодая советская власть благосклонно приняла научный талант С.В. Юшкова. С 1918 по 1926 годы он занимает должность профессора Саратовского университета, а с 1926 ­– профессора Ленинградского университета. В 1935 году, за свой особый творческий вклад в историческую науку по совокупности работ и без представления диссертации  Серафиму Владимировичу присуждается степень доктора исторических наук. С 1935 по 1937 годы он вновь работал в г. Саратове, а с 1937 – 1941 годы жил в Москве, работая в юридическом институте и институте прокуратуры СССР. В 1940 был избран в Академию Наук Украинской ССР за труды по истории «Русской правды».

С 1941 по 1943 года, находясь в эвакуации в Алма-Ате, издал труд по истории Казахского феодального государства, за который был избран в Академию Наук  Казахской ССР. С 1943 по 1952 годы жил и работал в Москве и иногда в г. Малоярославце, у отца. Преподавал в Московском университете и заочном юридическом институте. Умер Серафим Владимирович как и его отец в 1952 году в Малоярославце Калужской области.

С.В. Юшков оставил после себя огромное наследие. Он – автор многих книг по истории права, в том числе фундаментальный многотомный учебник по истории государства и права народов СССР, считающийся до сих пор классическим. За свой вклад в науку С.В. Юшков был награжден  государственными наградами – орденом Знак Почета и Трудового Красного Знамени, а также ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме печатных трудов, Юшков оставил рукописные наброски воспоминаний краеведческого характера, в которых обрисовал быт приходского клира в Пензенской епархии, дал характеристики прихожан в селах Трофимовщина, Пушкино и т. д. Мемуары остались незаконченными и стилистически необработанными, что не снижает их ценности для изучения истории духовной культуры края.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle