Из истории Санаксарского монастыря

28.03.14
1697
0

Санаксарский Рождество-Богородичный (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) мужской монастырь был основан в 1659 году темниковским служилым человеком Лукой Евсюковым и иеромонахом Кадомского Свято-Троицкого монастыря Феодосием на левом берегу реки Мокши, напротив города Темникова, в 5 км от последнего. Во второй половине XVII в. обитель, развивавшаяся стабильно, получила широкую известность в Темниковско-Арзамасском крае.

В первой половине XVIII века пустынь вошла в поло¬су кризиса, обезлюдела и фактически прекратила свое существование. В 1759 году монастырь был возрожден монахом Саровской пустыни Феодором (Иоанном Игнатьевичем Ушаковым).

Со второй половины XVIII века наступает период расцвета обители: сооружаются храмы и многочисленные постройки. В начале XIX века монастырь становится крупным паломническим центром. Еще одной особенностью этой обители было то, что монашеская община формировалась в основном из дворян и старших офицеров.

После революции началось медленное уничтожение монастыря. Однако в определенной мере Санаксару повезло: степень его разрушенности оказалась не такой роковой, как во многих других обителях.

В 1991 году монастырь был передан Саранской епархии.

В 1999 году в монастыре произошло знаменательное событие – причисление к лику местночтимых святых восстановителя обители иеромонаха Феодора (Ушакова). К его мощам, а также к мощам последнего дореволюционного настоятеля монастыря архимандрита Александра (Уродова) и святого праведного воина Феодора Ушакова ежегодно приезжают поклониться до 40000 гостей из многих регионов страны.

При монастыре открыт центр реабилитации наркоманов, прежде всего молодых людей.

Трудами и старанием отца наместника и братии за десять лет возобновленный монастырь, как и встарь, создал образцовое многоотраслевое хозяйство. Как и в прежние времена, возрождается наследие инока-художника Филарета Былинина: среди братии есть изографы, пишущие иконы.

Полагаясь прежде всего на свой труд, братия вкладывает большие средства в незавершенную реставрацию зданий монастыря.

В обители особенно почитаются дни Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, память Преподобного Феодора Санаксарского – 4 марта (3 марта в високосный год), день его кончины, и 21 апреля – день обретения его многоцелебных мощей.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle