История одной улицы

24.03.14
3261
0


Улица Ульянова, расположенная в Юго-Западном микрорайоне Ленинского административного района г. Саранска, была основана в 1953 году. Нужно отметить, что все улицы Юго-запада относительно молоды – их основание приходится на период интенсивного расширения административных границ города. Изначально она называлась Южной и была организована для индивидуальной одноэтажной застройки. По сути эта была одна из окраин Саранска, параллельно ей простирался (как и поныне) лесной массив.

К середине 1970-х годов на этой улице начинает функционировать 4-ая городская больница. Позже рядом выстраивается целый медицинский городок: новые корпусы больницы, корпусы Медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева, несколько многоэтажек общежития для студентов и аспирантов медфака. Также активно ведется застройка жилыми домами. В 1981 году Южная переименовывается в улицу им. И.Н. Ульянова, в честь отца В.И. Ульянова-Ленина. Однако противоположная сторона улицы долго оставалась необихоженной: практически по всей ее длине тянулся пустырь. С конца 1990-х годов начинается освоение и этой части улицы – сейчас она активно застраивается, прежде всего, жилыми современными домами, часть из которых предназначена для заселения по программе «Молодая семья».

На сегодняшний день улица Ульянова – одна из самых крупных, оживленных и благоустроенных улиц этой части Саранска. Близость школ и детских садов, а также крупных торговых точек, хорошо организованное транспортное сообщение, соседство с лесом – все это делает жизнь «ульяновцев» комфортной.

Бахмустов О.С.

Социальные комментарии Cackle